Смехотерапия. А как Вы смеётесь?
Смех, как оказалось, очень серьезное явление, о нем даже создана особая наука - гелотология. Гелотология утверждает: смеяться надо не только потому, что хорошо и весело, но и чтобы стало хорошо и весело! Иными словами, чем больше смеется человек, тем он здоровее и счастливее.
Вплотную изучением лечебных свойств смеха ученые занялись совсем недавно - примерно в середине шестидесятых годов двадцатого столетия. Первым обратил внимание на влияние смеха на состояние организма американский невролог Уильям Фрай. Ему удалось установить, что смех укрепляет иммунитет, уменьшает выработку стрессовых гормонов и увеличивает содержание в крови «гормона счастья» эндорфина. Кстати, смех можно рассматривать и как специфический массаж, способствующий расслаблению более 80 групп мышц.
Смех укрепляет сердце и даже способен снизить давление у гипертоников. Исследования также показали, что смеяться полезно тем, кто перенес инсульт. Секрет в том, что существует прямая связь между напряжением мимических мышц и кровоснабжением головного мозга. А сильнее всего мимические мышцы напрягаются как раз тогда, когда мы улыбаемся или смеемся. Смех кардинально меняет наш дыхательный ритм: вдох становится более глубоким и продолжительным, а выдох, наоборот, укорачивается. В результате газообмен ускоряется в несколько раз, а это хорошо влияет на все органы и системы органов - примерно как прогулка в парке после дождя.
Мысль о том, что смех можно вполне серьезно использовать в медицинских целях, пришла в голову американскому журналисту Норманну Казинсу в середине семидесятых годов: он сумел излечиться от тяжелого заболевания костей благодаря тому, что несколько недель подряд смотрел кинокомедии.
Сегодня выделяют три основных направления смехотерапии
Первое называют классической смехотерапией - на индивидуальных и групповых занятиях гелотологи рассказывают смешные истории, анекдоты, в том числе и из собственной жизни, и предлагают вспомнить все смешное из их опыта, подбирают лучшие юмористические фильмы и книги. Исследования, проведенные в США, показали, что такая «терапия» может вывести человека из депрессии без использования каких-либо препаратов-антидепрессантов.
Второе направление - «медицинская клоунада» - было создано опять-таки в Америке в 80-х годах. Чаще всего «медицинские клоуны» работают в детских медицинских учреждениях.
Третье - «йога смеха» бомбейского доктора Мадана Катариа. Основная задача этого направления - научить смеяться легко и естественно, выражать смехом свои эмоции.
В последние годы все чаще заговаривают о возможностях смеходиагностики - метода, позволяющего с помощью анализа смеха узнать многое о подсознании человека, о его личности, разрешить внутренние конфликты пациента. Кстати, основоположником смеходиагностики является Федор Михайлович Достоевский: в «Подростке» он пишет, что «смех есть самая верная проба души».
КАК ВЫ СМЕЁТЕСЬ?
Азы смехоанализа. Если вы…
- прикрываете рот рукой - вы не уверены в себе и предпочитаете оставаться в себе;
- при смехе часто запрокидываете голову - вы доверчивы, у вас широкая натура, вы ориентируетесь скорее на чувства, чем на разум. Пожалуй, стоит подумать об этом;
- касаетесь при смехе рукой лица и головы - вы мечтатель. Плохого в этом ничего нет, но реальность рано или поздно возьмет свое;
- морщите нос, когда смеетесь - вы человек эмоциональный и, может быть, капризный. Не стоит так сильно поддаваться своим минутным настроениям - это портит жизнь и вам, и вашим близким;
- смеетесь громко - вы темпераментны и подвижны. Это хорошо, но умеренность нужна во всем, и вам тоже не повредит немного;
- наклоняете голову, прежде чем тихонько рассмеяться - вы совестливы, непрерывно контролируете себя, боитесь сделать ложное движение. Попробуйте относиться к реальности и к людям чуть попроще, держитесь посвободнее;
- при смехе держитесь за подбородок - независимо от возраста вы чувствуете себя на 20. Это замечательно, но постарайтесь быть серьезнее, особенно если речь идет об ответственности;
- прищуриваетесь, когда смеетесь - вы уравновешены и настойчивы. Это хорошо в любом случае.
Во всем мире медики пытаются поставить смехотерапию на службу здоровью. Японские ученые используют смехотерапию для борьбы с туберкулезом, французские и английские врачи прогоняют смехом страхи нервнобольных. Индийский целитель Катария утверждает, что смех исцеляет депрессию, бронхиальные, легочные и сердечно-сосудистые заболевания. Его последователи взяли за правило хохотать по утрам в одном из парков Бомбея. Наверное, неслучайно мудрецы древности говорили, что прибытие в город одного факира, умеющего делать фокусы и смешить людей, приносит здоровью горожан больше пользы, чем целый караван с лекарствами.