Из истории деревни Коротковичи
Деревня Коротковичи по письменным источникам известна с XIX века как деревня в Степовской волости Бобруйского уезда Минской губернии. Все дела гражданского состояния ( регистрация браков,венчание новобрачных, регистрация рождений, смертей) велись православной церковью, которая располагалась на территории деревни Плесовичи. Затем эти сведения передавались в Степскую волость.Администрация волости состояла из старшины, писаря и его помощника. Согласно переписи 1897 года находились хлебозапасный магазин, школа грамоты, постоялый дом. Рядом был одноименный фольварк.
С 1900 года на территории волости наблюдались волнения крестьян, которые были не довольны помещиками.В 1905-07 годах жители часто проводили самовольную вырубку леса, что приводило к судебным разбирательствам. Трое крестьян были высланы в Олонецкую губернию многие наказаны в административном порядке. В 1913 году в наёмном доме открыта школа.
Членов социал-демократической партии в Коротковичах не было, но активных организаторов было несколько человек. В период 1905/1907 г.г. были арестованы и высланы в Вологодскую губернию Кудинович Алексей Ефремович, Бордох Григорий, Говор Павел. В дальнейшем в годы реакции активных выступлений не наблюдалось.
В первую мировую войну многие жители Короткович были мобилизованы и отправлены на фронт. За боевые заслуги житель нашей деревнии Бондаренко Роман удостоился ордена Святого Георгия 3-й степени (за всю войну его получили 60 человек). Некоторые жители погибли, некоторые остались инвалидами.
<object height="480" width="640"><param name="movie" value="//www.youtube.com/v/9CiVMUDBQx4?hl=ru_RU&version=3" /><param name="allowFullScreen" value="true" /><param name="allowscriptaccess" value="always" /><embed allowfullscreen="true" allowscriptaccess="always" height="480" src="//www.youtube.com/v/9CiVMUDBQx4?hl=ru_RU&version=3" type="application/x-shockwave-flash" width="640"></embed></object>тать полностью: http://news.tut.by/society/370764.html
С 20 августа 1924 года центр Коротковичского сельсовета Жлобинского, с 28 июня 1939 года Стрешинского, с 17 декабря 1956 года Жлобинского районов Бобруйского (до 26 июля 1930 года) округа, с 20 февраля 1938 года Гомельской области. В 1929 году организованы колхозы «11-тилетие Октябрьской революции» и «Красный апрель», работали 2 ветряные мельницы и кузница. В 1930-х годах работала семилетняя школа.
<object height="480" width="640"><param name="movie" value="//www.youtube.com/v/fhYnQjuy5Yw?version=3&hl=ru_RU&rel=0" /><param name="allowFullScreen" value="true" /><param name="allowscriptaccess" value="always" /><embed allowfullscreen="true" allowscriptaccess="always" height="480" src="//www.youtube.com/v/fhYnQjuy5Yw?version=3&hl=ru_RU&rel=0" type="application/x-shockwave-flash" width="640"></embed></object>
22 июня колхозники, как всегда, были заняты работой в хозяйстве: сенокос, обработка картофеля, работы на фермах. И вдруг известие о том, что фашистская Германия без объявления войны внезапно напала на нашу страну. Эта новость всех взволновала, люди ходили угнетенные, не зная, что делать и чем заняться.
Па первой мобилизации многие военнобязанныя направлялись в Стрешинский райвоенкомат, где был создан первый истребительный отряд, в рядах которого был и житель д.Коротковичи Колупаха Петр Гаврилович. Первая немецкаяразведка появилась в Коротковичах на мотоцыклах 12июля 1941 года инаправлялась в сторону Мормаля. Часть бойцов карательного отряда встретила немцев возле д.Эштермай, где и произошло первое вооруженное столкновение. Враги убежали,оставив на поле боя несколько убитых.
К сожалению, в этом бою погиб наш земляк Колупаха Петр Гаврилович и начальник милиции Стрешинского НКВД. Следующая немецкая разведка уже была на бронемашинах и также направлялась в сторону деревни и станции Мормаль.Броневики были обстреляны з 45-мм. пушки группой отступающих красноармейцев. Один броневик был унитожен, а остальные повернули назад.Но все же фашисты пришли. Больше месяца стоял фронт на реке Днепр. Войска оккупантов встретили серьезное сопротивление со стороны войск Красной Армии под командованием генерал-лейтенанта Л.Г.Петровского.Потом на фронтах былиотступления, окружение нашихвойск и фашисцкая армия двинулась деале на восток. Нашатерртория оказалась под оккупацией. Начал действовать немецкий «новый порядок». Оккупанты стали расстреливать коммунистов, активистов советской власти. В Коротковичахбыл расстрелян коммунист Говор Николай Митрофанович.
Для устрашения населения применялись телесные наказания, аресты, расстрелы. Трудоспособное население вывозилось в Германию. Все больше взрослого населения брало в руки оружие и шло в партизанские отряды.
На нашей территории в октябре 1942 года с инициативных групп А.А.Кришнева (15 человек) и Д.Т.Шибинского (8 человек), засланных в июле 1942 года с советского тыла, а также с группы жителей д.Антоновка под командованием А.И.Севастьянчика, организованной в июле 1942 г. и группы, выделенной в июле 1942 г. с отряда имени Ворошилова Брестской области, был создан партизанский отряд “Смерть фашизму”. В мае 1943 года отряд “Смерть фашизму” был разделен на два: “Смерть фашизму” (командир Шибинский Д.Т., комиссар Севастьянчик А.И.), который действовал на территории Стрешинского района, и отряд “Железняк” (командир Шарудо В.И., комиссар Злынов Г.В.), местом действия которого был Жлобинский район. Эти отряды пополнялись за счет населения соседних деревень.
Таким образом, наши землякисражались с фашистамии на фронтах, и в тылу врага в партизанских отрядах.
Так, например был уничтожен полицейский участок Мормальской воласти, партизан, житель д.Антоновка Кисляк Александр Прокопович уничтожил старосту Мормальскай воласци среди белого дня прямово дворе управы. Однако за действия партизан фашисты мстили мирным жителям. Они проводили карательные операции, от которых в первую очередь страдали женщины, старики и дети.
Так, летом 1943 года фашисты бомбили д. Антоновка, в окрестностях которой дислоцировался партизанский отряд “Смерть фашизму”. Было сожжено и разрушено несколько домов. В этот же период фашисты обстреляли д.Гармовичи со стороны леса. Были убиты две женщины – Науменко Меланья и ее дочь Науменко Авдотья. Потом в Коротковичах сожгли 12 домов и расстреляли мирных жителей. Были убиты: КудиновичСергей, Исаенко Павел, Исаенко Микиш, Говор Михаил Федосович (его заставили раскрыть рот ив рот выстрелили за то, что он отец партизана Говора Николая). А Говора Семёна Антоновича, Говора Никалая Савельевича, Колеснева Сергея Васильевича, Палетнёву Наталью забралии повезли в Жлобин, где и расстреляли. В это время небольшая группа партизан пробовала оказать сопротивление карателям, но из-за малочисленности она была вытеснена в сторону леса, а на месте боя погибли партизаны: Крутоголов, Клишунов, Закревский (он был с Плесович) и еще четыре человека (фамилии неизвестны).
Когда приблизился фронт к нашей местности, то многие жители Короткович, поселков Братки, Грушка,Красновка и других населенных пунктов пошли в лес (в пущу) под защиту партизан. 13 января 1944 года фашисты нашли лагерь мирных жителей, отобрали всех молодых, 17-18 лет, завезли в д.Искра и расстреляли. А 14 января окружили д.Ола, где находилось много жителей с Короткович и других деревень нашего сельсовета, всех людей согнали в сарай. Потом с сарая выводили небольшими группами (5-10 человек), заводили в дома и расстреливали. Жители д.Дуброва Белая Ольга и ее сын Виктор (10-12 лет) и еще несколько человек спрятались под печкой, но фашисты уже знали об этой хованке и поэтому открыли огонь с автоматов под печь. Белая Ольга с сыном чудом остались живыми. Они были завалены трупами и поэтому пули их не достали. А потом закрытый сарай с людьми, которые остались, фашисты подожгли. Людей, которые выскакивали с пылающего сарая, расстреливали. В этот ужасный день было уничтожено 1758 мирных жителей, с которых 950 детей, 508 женщин.
Вот что вспоминает жительница д.Коротковичи Науменко Антонина Никифоровна, единственная спасшаяся с того пекла,и дожившая до наших дней: “ В октябре 1943 года, в связис приближением к нашим местам фронту, немцы приказали жителям нашаей деревни покинуть ее.Все мы вынуждены были расположиться в лесу, в землянках. К нам прибилось и немало партизан, которые из-за большого наплыва вражеских войск и полицаев о каких-то боевых акциях теперь и думать не могли и вынуждены были смешаться с мирным населением. Здесь в лесу,в голде и холоде и в постоянном страхе, мы просидели почти до Рождества.Немцы отступали и не могли допустить. Чтобы мы дождались Советскую Армию.Скоро всех людей погнали в д.Ола, куда уже согнали жителей других деревень.Сначала фашисты отобрали здоровых мужчин (около 50 человек) и возле д.Искра их расстреляли, заставив сначала выкопать себе яму.А потом дошла очередь до нас.Было это 14 января 1944 г. Около 7 часов утра в деревню ворвались немцы и полицаи, которые начали выгонять всех с хат, кого в чем застали. Некоторые люди были даже босые( амороз в тот день был сильный) и загнали всех в сарай.И началось… Людей группами выводили человек по 10 загоняли в хаты, которые поджигали. Тех, кто выскакивал с хаты, расстреливали с пулеметов. Скоро пламя охватило крышу нашего сарая. От разрыву гранаты я упала. Наверное, мне все-таки удалось выбраться с сарая, потому что, когда пришла в себя, лежала на снегу.Вся спина была обожжена, особенно опалена была правая нога. Но терпела,боялась что увидят немцы, которые ходили с собаками вокруг и добивалиживых.Один собака даже подошел к моей голове, но на счастье не обратил внимание. Только, когда стемнело, осмелилась я подняться. Ужас охватил меня, вокруг не было ни одной живой души, казалось, на этом свете в живых я осталась одна. Так я топталася поснегу целую ноьч, пока под утро не заметила впереди, между деревьями чьи-то постати. Думала, немцы вернулись, но это был мой двоюродный брат Федос и сосед Тарас, которые очень удивились увидев меняживой. Потом выяснилось, что в этот страшный день погибли восемь человек с моей родни, в том числе мама, сестры, племянники.Сама ж я еле выжила от полученных ран, в теле кишели черви. Спасла народная медицина и уход добрых людей”
Невозможно читать эти воспоминания без слез, как и невозможно даже представить себе, что пережила эта женщина, и многие-многие люди, которым посчастливилось пережить эту страшную войну.
Остается добавить, что в Оле погибло 97 семей с Короткович. За время войны были уничтожены деревени Коротковичского сельсовета вместе с жителями: до февраля 1943 года деревня Залужье (каратели сожгли деревню — 27 дворов и убили 60 жителей), до октября 1943 года — деревня Братки (каратели сожгли 10 дворов, убили 27 жителей), деревня Грушка (каратели сожгли 11 дворов, убили 20 жителей), деревня Залесье (каратели сожгли 17 дворов, убили 23 жителя), деревня Замостье (каратели сожгли 10 дворов и убили 4 жителей), деревня Октябрь (каратели сожгли 7 дворов, убили 15 жителей), деревня Красновка (каратели сожгли 10 дворов, убили 45 жителей).
Эти деревни так и не восстановились после войны.
Кроме того, пострадали и остальные деревни Коротковичского сельсовета. Всего было уничтожено 836 дворов и 746 человек мирных жителей.
Многие не вернулись с фронта. Из жителей д.Коротковичи не вернулись 39 человек, из д.Гармовичи – 35 человек, Антоновки - 32 человека, Дубровы – 8человек. Вечная им память!
Освобождена д.Коротковичи 26 июня 1944 года. В боях за освобождение деревень Коротковичского сельсовета принимала участие 102 Дальневосточная дивизия.
В 1953 году были перезахоронены останки солдат, которые погибли при освобождении наших деревень. На братской могиле установлен памятник. Тут похоронено 888 воинов-освободителей.
В 1976 году в Коротковичах, в центре деревни был установлен мемориал в память сожженных деревень Коротковичского сельсовета.
В сердцах наших людей навсегда останутся все, кто погиб в те ужасные годы.
Освобождена д.Коротковичи 26 июня 1944 года. В боях за освобождение деревень Коротковичского сельсовета принимала участие 102 Дальневосточная дивизия.
<object height="480" width="640"><param name="movie" value="//www.youtube.com/v/dB_nAHwPXdw?hl=ru_RU&version=3&rel=0" /><param name="allowFullScreen" value="true" /><param name="allowscriptaccess" value="always" /><embed allowfullscreen="true" allowscriptaccess="always" height="480" src="//www.youtube.com/v/dB_nAHwPXdw?hl=ru_RU&version=3&rel=0" type="application/x-shockwave-flash" width="640"></embed></object>
«Дорогами сожженных деревень» — под таким названием на Гомельщине прошел марш памяти и скорби, инициатором которого выступило Гомельское областное отделение Белорусского фонда мира.
Марш-акция стартовала на Гомельщине 22 мая 2013 г. Маршрут мероприятия пролег через Кормянский, Рогачевский и Жлобинский районы нашей области. Делегация миротворцев, в состав которой вошли ветераны Великой Отечественной войны, активисты фонда мира, волонтеры, школьники, а также гости из России, посетила населенные пункты, стертые с лица земли в годы войны в результате карательных операций немецких войск.
Первый день шествия по многострадальной гомельской земле начался в Кормянском районе. У памятника погибшим землякам собрались жители агрогородка Коротьки, школьники, молодежь, ветераны Великой Отечественной войны, представители общественности. К ним присоединились участники марша, в том числе из Гордеевского района Брянской области и города Курск России. Звуки Гимнов Республики Беларусь, а затем Российской Федерации возвестили об открытии митинга. Далее, перемежаясь стихотворными строчками, прозвучали выступления председателя Коротьковского сельского Совета А.К. Власова, узницы фашистских лагерей Л.М. Старостенко, настоятеля храма Святителя Николая Чудотворца отца Виталия. В каждом из них говорилось о том, что наш народ помнит и чтит всех воинов и мирных жителей, страдальчески погибших в той страшной войне.
На Рогачевщине в деревне Ямное Довского сельсовета участников миротворческой акции встречали заместитель председателя Рогачевского райисполкома Василий Корольчук и начальник отдела культуры райисполкома Михаил Зайцев.
Далее участников марша ждали в деревне Каменка Городецкого сельсовета, где состоялся митинг-реквием. Во время второй мировой войны этот населенный пункт подвергся жестокой репрессии со стороны немецких оккупантов. 12 июня 1943 года Каменку, как и многие другие деревни Беларуси, постигла судьба печально известной Хатыни: здесь были убиты и сожжены живыми 53 мирных жителя, уничтожено 60 жилых дворов.
На митинге выступил участник 10-й Журавичской партизанской бригады полковник Семен Федорович Шакаров. Со слезами на глазах вспоминал ветеран страшные военные годы и от души радовался тому, что сегодня его родной Рогачевский район развивается и хорошеет.
Минутой молчания участники марша, гости и местные жители почтили память тридцати восьми погибших сельчан и возложили венки и цветы к памятнику-монументу.
— Второй год проводится акция, посвященная памяти героев, отдавших собственную жизнь за мир на земле, а также памяти безвинно погибших в страшном огне войны, — об этом говорил участник миротворческого марша председатель Гомельского областного отделения общественной организации «Белорусский фонд мира» Тимофей Глушаков. — Наша задача — напомнить молодому поколению, что такое война и какой ценой далась Великая Победа. После траурного митинга в Городецком сельском Доме культуры состоялся концерт-реквием.
Жлобинский район стал конечной точкой марша-акции «Дорогами сожженных деревень».
На мемориале сожженным деревням в агрогородке Коротковичи состоялся митинг памяти, на котором выступили заместитель председателя Жлобинского райисполкома Виктор Костейков, председатель Гомельского отделения Белорусского фонда мира Тимофей Глушаков, заместитель главы администрации Гордеевского района Брянской области Валентина Карпенко.Сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне, памяти о погибших в те годы солдатах и мирных жителях, проявление заботы о ныне живущих участниках страшных событий – это важно, это нужно. И именно такую цель проведения марша памяти и скорби ставил перед собой Т.И. Глушаков. О чем и сказал в своем выступлении. Тимофей Иванович также отметил важность единства народов Беларуси и России, привел некоторые цифры, отражающие потери нашего народа в той войне и особо подчеркнул, что нам и всем последующим поколениям нельзя допустить, чтобы память о Великой Отечественной войне стала забвением.
Под звон колоколов к мемориальным плитам, на которых высечены названия сожженных деревень Коротковичского сельсовета, участники акции возложили венки и цветы.
<object height="480" width="640"><param name="movie" value="//www.youtube.com/v/9uqY9KKk8l8?hl=ru_RU&version=3&rel=0" /><param name="allowFullScreen" value="true" /><param name="allowscriptaccess" value="always" /><embed allowfullscreen="allowfullscreen" allowscriptaccess="always" height="480" src="//www.youtube.com/v/9uqY9KKk8l8?hl=ru_RU&version=3&rel=0" type="application/x-shockwave-flash" width="640"></embed></object>
События 68-летней давности не забываются. Наш народ пережил сотни вероломных нашествий и нападений, две мировые войны, но мы умеем сохранять, помнить и передавать свою историю молодым поколениям для того, чтобы уверенно идти в будущее.